読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

手作りローズ石けん

4月末に石けん講座で作った石けんが 1ヶ月の熟成の末完成しましたー 上にしぼりでバラの花を作って 講座の先生が用意してくれた石けんのパールビーズを乗せています 熟成中もローズのいい香りが・・・ 今回コールドプロセスでも石けん作りは2回目 はじめは自…

箱根神社

今日は友人と箱根旅 神奈川県に住んでいてよかったことは 箱根・鎌倉に車ですぐにいけること! 前に箱根に来たときは遊覧船に乗って 箱根神社の鳥居を水上から見ただけだったけど ついに神社に上陸 天気も晴れてたし暑すぎず 気持ちよい風が吹くいい場所でし…

うちのベランダ

今年もベランダにプチハーブ園を作っています ・ローリエ ・ペパーミント ・イタリアンパセリ ・ホワイトセージ ・ステビア ・ローズマリー ・オレガノ ・タイム いつも行く苗屋にステビアがあったので今年から参戦 ステビアで天然の甘味料が作れるとのこと…

まかいの牧場

最近動物とふれあっていない 実家にはわんちゃんがいるけど もう独立して結構たちます。 そう 「もふもふが足りない!!!」 ということで休日に静岡のまかいの牧場まで行ってきました。 日曜日のため、子連れの家族がほとんど。 入場料も安く、一度チケット…

チョコミントケーキ

大のチョコミント好きで知られている(?)私 初めてチョコミントのケーキに出会いました 町田でおいしいパンケーキを探していたら 通りがかりの店のショーケースにチョコミントらしきもの発見! 迷わず入店!(あれ?パンケーキは?) 町田駅近くのダッキー…

自家製顆粒和風だし

そろそろ顆粒だしがきれるなー でも顆粒だしっていろいろ人工調味料入ってるから健康にどうなんだろう と、思いまして手作りしてみることにしました 作り方調べてみると意外と簡単 ・昆布 ・干し椎茸 ・高野豆腐 ・切り干し大根 ・塩 乾物だったらどうやらな…

さくらまつり

今年も桜の時期がきたということで 行ってきました地元のお花見 毎年桜と雨っていつもセットな気がする 満開とまではいかなかったけど なかなかきれいな桜でした。 この時期はいつも 桜フレーバーの期間限定ものがでるのが楽しみです。 近くの公園でチューリ…

全粒粉100%ベーグル

基本的にパンではなく米派ですが 全粒粉でベーグルだったらかなりヘルシーで 朝に出てきたらなんかオシャンティーな朝食になるかなー なんて考えで作ってみました もちろんレシピはクック〇ッドさんから 材料はシンプルで ・全粒粉 ・塩 ・砂糖(きび糖) ・…

手作りウインナー

さっそく旦那と一緒に手作りウインナー! まずは下準備として 1,羊腸をお取り寄せ(お肉屋さんではあまり売られていないそう) 2,新鮮な挽肉を購入(新鮮!がポイント) 3,絞り口もお取り寄せ(布なので使い捨てではない) レッツウインナー! まずは…